Cиань. Известен своими терракотовыми болванчиками. Но... многим не понравилось, и мне в том числе. Сам город интересен - мусульманский квартал, мечеть (!!!! - супер), но большой крюк - ночь на поезде из Шанхая и столько же до Пекина. В двух часах на автобусе - небольшой город Лоян (Luoyang, всего-то 5-6 миллионов живет), тоже нелишне посетить, если поедете в Сиань. СИАНЬ Такси от автобусного вокзала до старого центра города - 15 ю. Гостиница - 170 ю. ж/д билеты в Ченгду - 200 ю. автобус до Терракотовой армии № 306 от ж/д вокзала - 7 ю. Вход в Терракотовую армию - 135 ю. (взр. + детск.) Городской автобус - 2 ю. Вход на Башню колокола - 20 ю. взр. и 10 ю. детск. Вход на Башню барабанов - 20 ю. взр. и 10 ю. детск. 9 мая. Xian. Первое, на что я обратил внимание на вокзале города Сиань – огромное, просто нереальное количество народа. Вернее, количество для Китая было совершенно обычным, но за два дня путешествия по провинции я отвык от такого. Впрочем, привыкание прошло быстро и безболезненно. Первое, что я сделал – купил билет на поезд до Чэнду на следующий день. Второе что я сделал – отправился на свидание к терракотовым воинам, от вокзала как раз ходит прямой автобус туда, найти не составляет проблемы. Можно ехать на автобусе 306 за 5 юаней, но он идет дольше, можно пойти к зазывалам и уехать за 10 юаней. Это будет быстрее, так как они едут по автостраде. Что такое терракотовые воины, известно, полагаю, всем – огромное количество статуй воинов и лошадей из известняка, которыми император Цинь Шихуанди пожелал украсить свою могилу лет этак 2000 назад. Все это находится на территории огромного комплекса. Помимо музея о раскопках и подобных зданий, там есть два больших ангара, где и находится все самое интересное. Длинные траншеи уставлены статуями этих самых воинов. Китайцы позиционируют сие как восьмое чудо света. Не знаю, не знаю… По мне так это явный перегиб, в том же Китае есть места, с гораздо большим правом могущие претендовать на это громкое звание. Тем не менее, в отличие от многих путешественников, я не был разочарован, мне понравилось. Свою роль, уверен, в таком впечатлении сыграло то, что я приехать почти к открытию (9 утра), так как поезд пришел рано утром. Посетителей было не очень много, однако, когда я уходил (около 11), то навстречу мне шло просто безумное количество экскурсионных групп. Поэтому мой вам совет – приезжайте туда как можно раньше, положительное впечатление гарантировано. Впрочем, совет по раннему приезду можно отнести почти к любой достопримечательности Китая, только так можно избежать толп. Сиань – это огромный современный китайский мегаполис, с соответствующей экологией, архитектурой, да и внешним видом вообще. И с огромным количеством строящихся небоскребов. Тем не менее центральные проспекты весьма приятные и очень зеленые. Этим они напоминают пекинские улицы. Движение как обычно очень интенсивное, кстати в Сиане я впервые увидел китайские двухэтажные автобусы, там они очень популярны. Центральным местом города считается Колокольная Башня, традиционное городское китайское сооружение, ночью она очень красиво подсвечивается. Сиань – чуть ли не единственный из крупных китайских городов, который сохранил свою городскую стену. Около Южных Ворот этой самой стены и располагался мой хостел, где я наконец-то помылся и привел себя в порядок после трех дней дороги. Ближе к вечеру я отправился в еще одно место, которое является гордостью Сианя. По мне, хотя бы ради него стоит сюда приехать. Это мусульманский квартал. Мусульмане живут в Сиане издревне, так как город стоял на Шелковом Пути и был большим торговым центром. Более того, в 12 веке Сиань был самым большим и самым населенным городом на всей Земле. Мусульманский квартал находится в центре города, и не такой уж маленький. Сердцем квартала является мечеть, запрятанная среди переулков. Самое интересное – это смесь Китая и ислама, которое можно найти здесь. Люди с откровенно китайской внешностью в мусульманских платках, мечеть, выполненная с огромной долей влияния китайского стиля (а сам комплекс построен по обычному китайскому принципу), уличная еда – все это создает неповторимый колорит, ради которого и стоит приехать в Сиань, и ради которого я до темноты бродил по этому кварталу. Вечером, посмотрев на подсветку городской стены и Колокольной Башни, побродив по залитыми огнями проспектами и походив по магазинам, я отправился спать. Перед сном я посидел во дворике хостела с иностранцами и выпил пару стопок водки в честь Дня Победы. 10 мая. Xian. Времени у меня было не так уж и много, так как мой поезд в Чэнду уходил около двух часов дня. С утра я отправился в недалеко расположенный Музей Каменных Стел. Экспозиция весьма большая и по большей части представляет собой каменные плиты, на которых выгравированы иероглифические тексты или некие рисунки. Довольно интересное место. После этого я поехал на автобусе к Пагоде Больших Гусей, самой большой пагоде Сианя, которая находится уже ближе к окраине города. В предполагаемом месте мой автобус не остановился, поэтому пришлось совершить увлекательную поездку по современным китайским новостройкам. Добравшись все-таки до места назначения, я погулял по парку перед пагодой, не похожим на обычный китайский парк и выполненным в регулярном стиле. Потом залез на пагоду с целью посмотреть на город сверху. Можно было и не залезать – в основном видны проспекты и небоскребы, затянутые смогом. Больше времени у меня не оставалось, поэтому я, заехав за вещами в хостел, отправился на вокзал. Сиань мне безусловно понравился, это место которое стоит однозначно посетить. Единственный минус – огромное даже для Китая количество туристов, но тут уж никуда не деться. Дорога в Чэнду очень красива – сначала поезд идет по равнине, но после Баоцзи сворачивает на юг и идет через горы. Мы проехали через несколько десятков туннелей. Виды не головокружительные, но запоминающиеся. В поезде познакомился с французами с камбоджийским корнями, также путешествующими по Китаю, с которыми у нас была весьма содержательная беседа о современной Франции. Спать опять лег рано, так как к Чэнду мы прибывали в половине шестого утра. http://banderas.name/travel/china2008/xian/ войско, стена, мусульм. квартал. Если вы будете в Сиане 1 день, то с вокзала сразу езжайте к "терракотовой армии". Автобус номер 306 от вокзала, можно на маршрутке. Чем раньше Вы туда приедете - тем лучше. Идеал - к 9 часам утра, к открытию. Туристов почти не будет, это огромный плюс. На этом же автобусе вернетесь к вокзалу и погуляете по городу, вечером уедете. Единственное, я бы все же остался бы в Сиане на ночь, так как это потрясающе интересный город и терракотовая армия это далеко не все, что можно там поглядеть. Как минимум - это еще мусульманский квартал, Bell Tower и Big Goose Pagoda. Сиань (Xian) Shang De Hotel shandehotel@hotmail.com (029) 87426164 Сообщает Wolfson, 2005 год: Рядом с вокзалом. Квартал плотских утех. 120 юаней, очень приличный номер. Стафф хорошо говорит по-английски. Xian Shuyuan YH 2A, Nandajie Xishuncheng Xiang Сообщает kremen, 2005 год: Прямо около южных ворот (Nan Men), довольно большой приятный хостел, койка в 4-местном номере 50 юаней, есть и дешевле, но в подвале. Душ на этаже. Bell Tower-city Spring YH 1, Beidajie Tel.: 86-29-87231203 (87233005/81996500) btcs_05@yahoo.com.cn Сообщает kremen, 2005 год: отличное местположение, прямо около Bell Tower, самый центр города. Сиань: Terracota Warriors - 90 Bell Tower - 20 Great Mosque - 12 Big Goose Pagoda - 20 + 15 чтобы залезть на пагоду Forest of Steals Museum - 30 Сиань. Сразу скажу -- шлите к чёрту эту терракотовую армию. Стоит вход 11 долларов, а смотреть интересно только мальчикам пяти лет, которые в солдатики играют, ну и археологам. А так увидите 6-7 глиняных истукана, ну и что? Ладно бы они были выставлены как в нормальном музее, а то перед вами огромный карьер, где внизу едва различимые фигурки. Лучшая часть комплекса -- это как раз часть музейная, где самых они выставили сохранившихся из истуканов... В общем надо поразмыслить на досуге над их ценовой политикой в области доступа к нетленке, не понятно почену вход для иностранца в Эрмитаж или для всех землян в Лувр стоит меньше чем в китайский карьер с экспонатами материальной културы. Тогда уж за один египетский зал в Эрмитаже надо долларов 50 брать. Билет в Пиньяо (на завтра, 8-е) стоит хард-слип 95 юаня, но я брал через турагентов (бывает и со мной такое) -- очередь на вокзале была длинной в Транссиб. Комиссия 30 ю. Теперь о самом городе. Очень нравится. Хорошо, что я решил тут остаться здесь на 2 дня. После мертвечины Лояня -- живой, пышащий здоровыем город, тут есть всё что должно быть у города -- много традиционной жизни и много гуляющей молодёжи. Кстати о гуляющей молодёжи. На улице Шанг Де, где находится мой отель,(shаndеhotel@hotmail.com, 120 юаней, -- нормал), творится форменное безобразие, утерян последний стыд, такого даже в Амстердаме не встретишь, по крайней мере по плотности предложения. Пройти невозможно, надо переть рогом напролом, затаскивают силой (но я сильнее!!!), цены оглашают 100 юаней. Бизнес в каждой двери буквально, и плюс ещё на улице дозор несут. Формально -- салоны красоты. Ухитрился найти и купить цитатник Мао на русском и отличные фарфоровые чайники, один из них тоже с Мао года так 40-го по виду. Что с транслитом в Китае не понимаю. А про Хиань - беспроблем - обожаю этот город, просто влюбилась в него с первого посещения и люблю, и люблю ;D Короче, на Хиань тратить меньше 3 дней даже думать не стоит, он заслуживает и большего! Во-первых, терракотовая армия. Чесно, не особо меня поразила и 100 юаней за вход потом было жалко, но посмотреть столь известное в мировом масштабе местко, конечно, обязательно надо! И кстати доехать от вокзала стоит 3 юаня, просто поторгаваться надо! Во-вторых, совсем рядом, чуть недоежая до армии (но советую начать с нее а потом двигатся по направлению к городу) могила императора. Я туда попала в замечательное время, когда происходило театрализованное действо - представление о том, как раньше проходили жертвоприношения, как родилось китайское деление годов на 12 летний цикл - то есть возникновение восточного гороскопа, какие были боевые искусства, танцы и как чествовали императота - зрелище просто обалденное! Не знаю, попадете ли вы на него, но желаю этого всем сердцем! Будете вспоминать долго. Вход в парк и к могиле, если не ошибаюсь около 25 юаней.... На эти две достопримечательности не меньше дня! В-третьих, действительно, стоит посмотреть Малую и Большую гусиную пагоду - каждая из них место особенное. Большая конечно намного красивее и территория близьлежащая облагороженная - но не буду приоткрывать секретов - сами все увидете. Вход на малую пагоду по студенческим 13 юаней, подънятся на самый верх и с него посмотреть город еще 25 юаней, на большую - в саму - около 50... Еще один день. В-четвертых, конечно же арабский квартал - это просто супер! Там же рядом и большой рынок с китайским techang. Торгуйтесь - цены будут минимальными! Я своим в Россию там сувениры покупаю - затаварится можно координально! Думаю там вы еще на денек застрянете! В-пятых, есть городской парк, там просто погулять, покататься на каруселях и отдохнуть. Потом от него пешочком прогулятся до старинной улочки, где обитают калиграфы, старинные книги и картины - эстетическое удовольстви несравненное! а к вечеру, от этого место и до городской стены недалеко. Когда стемнеет она так красиво подсвечивается - не пожалеете! А вообще там еще много всего.. есть музеи, дом конфуция и т.д..... короче, я могу про этот город рассказывать часами. Надо закруглятся:) Радистка КЭТ _http://polusharie.com/index.php/topic,11643.275.html --------- Сиань - город-музей (Xian) Первые поселения людей возникли здесь 6000 лет назад, на протяжении 2000 лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения по меньшей мере пяти императорских династий и три раза был столицей империи - Сяньан (Xianyang), столица империи Цинь и империи Хань, и Чанъань (Chang'an), столица империи Суй и империи Тан. Небольшой исторический очерк на странице о провинции Шэньси дает представление о том, как разворачивалась история этих древних столиц. Если Сяньан находился к северу от современного Сианя, то столица империи Хань и ее преемница - великолепная Чанъань - стояли как раз там, где впоследствии возник нынешний уже город. Планировка Чанъани основывалась на традиционном китайском стиле: внешние городские стены образовывали прямоугольник, 10 км с востока на запад и 8 км с севера на юг. Внутри была сетка пересекающихся под прямым углом улиц и широких проспектов. Внешние стены достигали в высоту 5,5 метров, в толщину - от 5,5 до 9 метров у основания. В стене 11 ворот пропускали во внутренний город, где еще за рядом стен находился императорский двор, дворец и присутственные места администрации. Чанъань вполне могла спорить с Римом или Константинополем за право называться крупнейшим городом мира: в VIII веке н.э. внутри внешних городских стен проживало 2 миллиона человек, еще миллион жил снаружи. Предпринятая императором династии Суй Вэнь Ти (Wen Ti) реорганизация империи ставила своей целью стягивание в Чанъань лучших кадров для госаппарата со всех концов Китая. Сюда же естественным образом стягивались лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя, а также все мыслимые в то время материальные блага и богатства. Чанъань стала началом и концом Великого шелкового пути. Связанная с системой Великого китайского канала специально прорытыми каналами, Чанъань получила выход к морю. Город стал центром международной торговли, и в нем осело либо его посещало большое количество купцов, путешественников, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира - от огнепоклонников из Персии и мусульман до христиан-несториан. Неудивительно, что современный Сиань и его окрестности являются одной сплошной музейной территорией, - для этого хватило бы наследия одной Чанъани. С закатом империи Тан в 907 году н.э. закатилась и слава Чанъани: новые столицы создавались и рушились теперь на юге и востоке, пока новый период стабильности империи не ознаменовался новой твердой столицей - Пекином. Чанъань стала Сианем и играла роль изолированного провинциального города. Только в XX веке город стал преображаться: сначала в связи с постройкой железной дороги Чжэнчжоу - Сиань в 1930 году, затем в связи с приходом коммунистов, начавших индустриализацию города. Сегодня население Сианя приблизилось к тому, что было в VIII веке: три миллиона человек. Современная политика в отношении города - превратить его в мощный торгово-промышленный центр "в центре страны", в противовес бурно растущим гигантам побережья. Для туристов же Сиань надолго останется неповторимым из всех китайских городов - городом-музеем под открытым небом. Башни Сианя (Gulou, Zhonglou) Точно в центре Сианя, в центре Старого города внутри старых городских стен, возвышается гигантская Колокольная Башня (Zhonglou). От неё начинаются четыре главных улицы города: Бэй (Bei Dajie, Северная), Нань (Nan Dajie, Южная), Дун (Dong Dajie, Восточная) и Си (Xi Dajie). Первоначальная башня была построена в XIV веке, но перестраивалась в 1739 году. Раньше огромный колокол на башне отмерял своими ударами время. Вход в башню находится на северной стороне через подземный переход. Наверху сейчас выставлена коллекция восковых фигур императоров Чанъани, династии Цинь, Хань и Тан. Вход в башню - 10 юаней. Прочие достопримечательности, в которых я сама не побывала, но описание, взятое с различных сайтов, оставляю: Башня Барабанов (Gulou) гораздо меньше по размерам своей сестры, расположена к западу от нее и служит своеобразным указателем начала мусульманского квартала Старого города (рядом с башней - Большая городская мечеть). На север от Башни Барабанов идет улочка Бэйюаньмэнь (Beiyuanmen) - интересная старая улочка, заполненная лавками ремесленников, магазинами и ресторанами. Большая городская мечеть Сианя (Da Qingzhensi) - одна из самых крупных мечетей Китая. Построенная в XVIII веке, она создана в китайском архитектурном стиле в окружении садов и парков. Мечеть открыта с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00 (плата для туристов - 12 юаней). Можно пройти во двор мечети, но, чтобы посетить молитвенный зал, нужно быть мусульманином. Пагоды Двух Гусей (Da Yan Ta, Xiao Yan Ta) Пагода Большого Гуся (Da Yan Ta) стоит на бывшем месте Храма Материнской Любви, на юге Сианя, за городскими стенами. Этот универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя, был построен в 648 году н.э. третьим императором династии Тан, Гао Цзуном (Gao Zong), в память о своей умершей матери. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. Помимо памяти о матери, целью ее строительства было хранение буддистских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном (Xuan Zang). Он перевел и обработал манускрипты в 1335 томов на китайском языке. Нынешнее здание пагоды, 64 м высотой, похоже на крепость. Можно взобраться наверх, чтобы полюбоваться видом на город и окрестности. Пагода находится в конце улицы Яньталу (Yanta Lu), на южной окраине Сианя. Автобус №41 от ж/д вокзала идет прямо туда. Вход расположен с юга, входная плата - 10 юаней плюс 15 юаней за право влезть наверх. На восточной стороне комплекса - недавно построенный Музей искусств династии Тан (Tangdai Yishu Bowuguan), вход - 5 юаней. Пагода Малого Гуся (Xiao Yan Ta) расположена на территории храма Цзяньфу (Jianfu). Высота сооружения - 43 метра, верхушка пагоды сорвалась во время землетрясения XVI века. Сам храм Цзяньфу был выстроен в 684 году н.э. во имя благополучного посмертия императора Гао Цзуна. Таким образом, храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другим путешественником. До пагоды можно доехать на автобусе №3 от вокзала: через южные ворота Старого города и вниз по улице Наньгуаньчжэнцзе (Nanguan Zhengjie). Пагода стоит около пересечения Наньгуаньчжэнцзе и Юисилу (Youyi Xilu). Входной билет - 5 юаней плюс 4 юаня за подъем наверх. Прогулка по Старому городу Старый город, внутри старых городских стен, во многом сохранил свою первоначальную атмосферу. Особенно это относится к мусульманскому кварталу вокруг Большой мечети. На узких улочках к северу и западу от мечети стоят древние глиняные дома, фабрики по производству сезамового масла, небольшие мечети - картина настоящего мусульманского Востока. Интерес представляют улицы Наньюаньмэнь (Nanyuan Men), Хуацзюэсян (Huajue Xiang) и Дамайшицзе (Damaishi Jie), идущие на север от Западной улицы Сидацзе (Xi Dajie) через продовольственный рынок в мусульманском стиле. Храм Городского Бога (Cheng Huang Miao) - деревянное здание в древнем стиле, с крышей из голубой черепицы. Храм не используется по прямому назначению - сейчас эдесь склад, но он имеет определенное очарование. Храм расположен в 10 минутах ходьбы на запад от Башни Барабанов, в конце длинного крытого рынка, тянущегося к северу от Сидацзе. За стенами Старого города находится действующий даосский храм Восьми Бессмертных (Ba Xian An) - самый крупный даосский храм в городе. На стенах внутреннего дворика написаны сцены из мифологии даосизма. Храма можно достичь, следуя по улице прямо на восток от ворот Чжуншань в старой городской стене. Вход - 5 юаней. _http://www.gochina.ru/regions/center/xian/xian.shtml _http://www.olych.narod.ru/China_1/China_1_part1.html
|